Лижник — овечье одеяло из Карпат

После 30-ти градусной жары сентябрь в Новосибирске погрузился в холод. Каким бы ни был шаблоном образ, закутанный в плед и с чашкой горячего чая, но, как говорится, этот образ во всех квартирах города)) Этот промозглый холод заставляет меня два раза в год, в мае и сентябре, доставать с антресолей тёплое чудо — гуцульский лижник.

Лижник - овечье одеяло Лижник - овечье одеяло

Моя лучшая подруга родом из Западной Украины и первый раз этот толстый, теплый, бело-серый плед я увидела у нее. И сразу влюбилась! В эту грубую фактуру, цвет, нереальное тепло и геометричность узоров.

Конечно же, когда она пригласила меня к себе на родину, в Киев, Черновцы, село Стрелецкий Кут, я мечтала купить лижник. Я его купила в магазине в Черновцах и до сих пор не помню, как везла его сначала в Киев, потом в Москву, а потом домой в Новосибирск. Он ооочень тяжелый :((

Лижник - овечье одеяло Лижник - овечье одеяло

Способ производства одеял соблюдается и по сей день. Овечью шерсть подготавливают традиционно для овцеводческих районов — ее моют, чистят, расчесывают. Затем прядут длинные толстые нити. Из подготовленных нитей разных цветов, а иногда шерсть окрашивают в красный или бордовый цвет,начинают ткать.  Узоры на лижнике всегда геометрические — крупные ромбы, полоски, кресты, зигзаги.

Лижник - овечье одеяло лижник  Затем готовый плед снимают со станка и относят к горной реке. Раньше плед опускали в бочку с отверстиями, через которую бурный поток смывал остатки ворса, грубые шерстинки и даже колючки. Заодно шерсть немного подваливалась. Сейчас это могут быть специальные домики, в которые вода входит с одной стороны, омывает шерстяные одеяла и выходит с другой стороны.

После «стирки» и сушки мастера расчесывают пледы специальными металлическими щетками. Плед становится пушистым, цвета как-бы размываются, образуя полутона и очень мягким.

Лижник - овечье одеяло Лижник - овечье одеяло Лижник - овечье одеяло

 

Пожалуй, пойду, сварю кофе с корицей, капну травяного бальзама, закутаюсь в лижник и прочитаю очередную главу «Шантарам»))))

4 комментария

  • Туристы очень любят лижники — одеяла из овечьей шерсти. Зимой под таким одеялом никакие морозы не страшны. Отправляйтесь на базар покупать лижники, имея в кошельке не меньше чем 300 гривен.

  • Нужно заметить, что Ричка – это единственное село, где еще изготовляют эти уникальные изделия из валяной овечьей шерсти. Эти вещи не только по особенному красивы, но и полезны для здоровья, как и знаменитые карпатские лижники.

  • автосервис

    Под таким одеялом никогда не замёрзнешь, к тому же овечья шерсть дышит и даже поддерживает комфортную температуру в помещении. А когда начинается слякоть и появляется насморк, достаточно погрузиться в слегка колючее одеяло, несколько минут вдыхать его аромат и насморка как не бывало!

  • proxyelite

    Гуцульские пледы или, как их еще в народе называют, «лижныки» — это своеобразные толстые и очень объёмные тканые изделия, что изготавливаются из натуральной овечьей шерсти. Их особенностью является пушистая поверхность с длинным двухсторонним ворсом. Эти покрывала являются не только одними из самых применяемых предметов домашнего обихода, они также имеют важное обрядовое значение.