Каффе Фассетт
Каффе Фассетт — думаю, что не ошибусь, если скажу, что это имя известно всем любителям пэчворка, вязаного жаккарда, всем ценителям цвета, стиля и рукоделия.
Почему-то это имя сразу запомнилось мне, как только я познакомилась с его буйством красок, с его яркими, эклектичными интерьерами, с его необычными вязаными узорами.
Фрэнк Фассетт (имя поменяли еще в детстве на Каффе — персонаж детской книги о Египте) родился в 1937 году в известной и обеспеченной семье в Калифорнии. С детства общался с художниками, музыкантами, писателями (Генри Миллер) и изучал искусство в Happy Valley School, в которой царил дух свободы и творчества.
После окончания художественной школы много путешествовал, изучал многие техники, «искал» себя. Это было время проб и ошибок, надежд и разочарований. В 1964 году он поехал в Англию, да так и остался там навсегда.
вязание
После исторической поездки в Шотландию он вернулся человеком, влюбленным в вязание. Применяя традиционные шетландские орнаменты, он приносит в них яркость калифорнийских цветов.
пэчворк
Всемирную славу новатора и колориста принесло Фассетту не только вязание, а также пэчворк, вышивка, гобелены. Им написано несколько книг по технике пэчворк.
И по сей день им создаются уникальные рисунки для тканей ручной работы. Большинство дизайнов создавалось с благотворительной целью в помощь индийским и гватемальским деревням. Некоторые деревни до сих пор живут без нужды, занимаясь ткачеством по созданным Фассеттом рисункам.
интерьер
мозаика
вышивка и гобелен
рисунок и графика
выставки
Художник выставляется во многих странах Европы и США. Каффе Фассет стал первым, кто выставлял свои текстильные работы в знаменитом музее «Виктории и Альберта». В 1913 году он был награжден медалью Тёрнера (Turner Medal, учреждена в честь самого выдающегося колориста Великобритании).
Сайт Каффе Фассетта www.kaffefassett.com
Pingback: Каффе Фассетт | Магия Рукоделия
Каффе Фассетт широко известен в мире благодаря своим блестящим цветовым сочетаниям и дазайнам и его ткани используют квилтеры по всему миру.